Суд отказал Насирову в отводе прокурора САП

Шевченковский райсуд во время заседания 21 мая не удовлетворил отвод прокурора САП Андрея Перова, который требовал экс-глава ГФС Роман Насиров.

Об этом в комментарии сообщил сам Перов.

«Он (Насиров — прим. ред.) считает, что прокуратура в целом и я лично предоставляем недостоверную информацию о господине Насирове в суд, какую именно — он не уточнил, но считает, что я предвзято отношусь. Суд отказал в удовлетворении отвода. Он (отвод — ред.) был полностью по надуманным причинам, направлен исключительно на то, чтобы затянуть судебное заседание и не дать возможности больше прочитать обвинительный акт», — сказал Перов.

Как известно, экс-главу ГФС обвиняют в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 366 УКУ). Насиров обвиняется в том, что в период 2015-2016 г.г. он незаконно позволил компаниям беглого нардепа Онищенко не платить государству рентную плату за пользование недрами. Эти действия Насирова нанесли государству ущерб на сумму более 2 млрд гривень.

В марте 2017 года Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей до окончания расследования Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. В том же марте 2017 года Кабинет министров возложил исполнение обязанностей председателя Государственной фискальной службы на заместителя председателя ГФС Мирослава Продана.

31 января 2018 года Насиров был освобожден от должности председателя Государственной фискальной службы. Сам же Насиров подал иск в суд, чтобы восстановиться в должности.

16 мая суд продлил обязанности, возложенные на Насирова, вернул ему внутренний паспорт и отменил арест часов супруги.