СБУ заявила о миллионных махинациях в Спецтехноэкспорте: там все отрицают

Служба безопасности сообщила о поимке сотрудников компании на миллионных злоупотреблениях — в самой компании утверждают, что распоряжение средствами не входит в их компетенцию.

Должностных лиц госпредприятия Спецтехноэкспорт разоблачили на миллионных злоупотреблениях. Об этом заявила пресс-служба СБУ в понедельник, 22 июля.

Сотрудники Департамента контрразведки Службы безопасности Украины сообщили о масштабных злоупотреблениях в Спецтехноэкспорте, в результате которых был нанесен ущерб госбюджету на сумму почти 6,8 миллионов долларов.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица Спецтехноэкспорта без наличия реальной потребности заключили контракт с иностранной компанией на поставку Подвесной системы раннего выявления для потребностей Госпогранслужбы. Таким образом из-за неоправданного внесения дополнительных расходов в Государственный оборонный заказ был нанесен многомиллионный ущерб государственному бюджету.

Сейчас в рамках открытого уголовного производства в служебных помещениях Кабинета Министров Украины, Госпогранслужбы, Государственной фискальной службы и Госпредприятия Спецтехноэкспорт проводятся следственные действия.

В Спецтехноэкспорте подтвердили проведение у них выемки документов и заявили, что их сотрудники не могли завладеть средствами при покупке у американской компании оборудования для пограничников, так как Спецтехноэкспорт не является распорядителем публичных средств.

Там уточняют, что сотрудники военной прокуратуры изымают документы, касающиеся поставки в 2015-2017 годов Подвесной системы раннего выявления для нужд Госпогранслужбы.

Данная система производства американской компании была в полном комплекте поставлена в Украину, прошла испытания и сейчас работает на границе Украины, сказали в компании.

«В данном случае предприятие Спецтехноэкспорт занималось поставкой оборудования согласно постановлению Кабинета министров и государственному контракту с заказчиком», — отметили в компании.