СБУ взялась за руководство Днепразота

Служба безопасности Украины начала проверку действий должностных лиц предприятия Днепроазот, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора в стране.

Об этом в пятницу, 20 июля, сообщает пресс-центра СБУ.

«Службой безопасности Украины начата проверка действий должностных лиц ПАО Днепразот, которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой. Что создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и опасность для здоровья людей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 15 июня администрацией Днепразота в нарушение договорных обязательств и без заблаговременного предупреждения приостановлено производство и отгрузка жидкого хлора водоснабжающим предприятиям Украины, что делает невозможным обеззараживание питьевой воды, создает угрозу возникновения массовых отравлений или распространения эпидемий. Одновременно Службой проверяется обоснованность увеличения в несколько раз стоимости реагента на пути от производителя до конечного потребителя.

По результатам проверки следователи СБУ обещают принять решение о квалификации по Уголовному кодексу действий лиц, причастных «к искусственному созданию предпосылок к возникновению чрезвычайной ситуации».

Накануне Антимонопольный комитет признал остановку производства Днепразота незаконной, а жалобу на заниженные цены на хлор безосновательной.