С Германией и Францией есть напряжение

После обнародования текста телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским чувствуется «определенное напряжение» в отношениях с Германией и Францией.

Об этом заявил глава МИД Украины Вадима Пристайко.

Говоря о возможном вреде, который нанесло обнародование текста разговора Зеленского и Трампа отношениям с Германией и Францией, глава МИД отметил: «Мне кажется, со стороны наших западных партнеров здесь присутствует несколько преувеличенная эмоциональная составляющая».

«Оскорбление не вылилось в какие-то радикальные формы, но определенное напряжение все-таки ощущается. … Я давно работаю в дипломатии, и откровенно говоря, не очень верю, что лидеры стран такие тонкокожие. Скорее, здесь имеет место некоторая наигранность и определенное желание использовать этот момент», — заявил Пристайко.

Пристайко отметил, что теперь «все лидеры задумались, как разговаривать с Трампом и между собой».

«В связи с обнародованием этого разговора дипломатия столкнулась с совершенно новой реальностью. Она действительно дикая, но нам надо к ней адаптироваться. Мы давно шутили с коллегами, что наша профессия вымирает, потому что лидеры начали общаться между собой напрямую, но даже мы не думали, что так быстро детали их общения станут известны широкой общественности», — добавил он.

Напомним, что в опубликованной стенограмме разговора президентов США и Украины говорится о том, что Дональд Трамп критиковал европейские страны и в частности Германию за недостаточную помощь Украине. В ответ на это Зеленский заявил, что Трамп «абсолютно прав, не на 100%, а на 1000%».

В ЕС в свою очередь заявили, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является «беспрецедентной».