Провластная партия Болгарии выступила против Украины

Посол Украины в Болгарии Николай Балтажи выразил глубокое возмущение антиукраинским заявлением председателя партии «Атака» и провластной парламентской фракции «Объединенные патриоты» и призвал болгарскую власть осудить его высказывание.

Об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в Болгарии.

«Глубоко возмущен манипулятивным, недостоверным и неприемлемым заявлением лидера партии «Атака» Болгарскому национальному радио и Болгарскому национальному телевидению относительно «профашистского переворота» в Украине, «исконной» российской принадлежности Крыма и признания незаконных выборов президента РФ в оккупированном Крыму», — цитирует Н. Балтажи пресс-служба посольства.

Глава диппредставительства Украины призвал болгарскую власть осудить антиукраинские, антидемократические и антиевропейские высказывания председатели провластной парламентской фракции, которые свидетельствуют о поддержке агрессии РФ против Украины и дискредитируют официальную позицию государства и Болгарское председательство в Совете ЕС.

Политическая партия националистического устремления «Атака» создана в 2005 году в Софии, ее председателем был избран известный журналист и политик Волен Сидеров. Партия апеллирует к большому историческому прошлому Болгарии и отстаивания национальных интересов болгар, категорически выступает против членства Болгарии в Европейском Союзе и НАТО и с лояльностью относится к России, которую считает стратегическим партнером Болгарии.

Во время досрочных парламентских выборов в Болгарии в марте 2017 года националистическая политическая коалиция «Объединенные патриоты», в которую входят Болгарское национальное движение, Национальный фронт спасения Болгарии и «Атака», набрала 9% голосов.

Победитель парламентских выборов в Болгарии партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), которая набрала около 33% голосов, договорилась о создании правящей коалиции с представителями «Объединенных патриотов». Вместе они имеют в парламенте 122 мандата из 240. 11 января 2018 года состоялось официальное открытие болгарского председательства в Европейском Союзе.