Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что каждая страна имеет право на независимую церковь и призвал мир поддержать Украину в предоставлении автокефалии православной церкви.

Об этом он заявил в интервью сербскому телеканалу РТС, сообщает Украинская правда.

«Каждая страна имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. У Украины есть мать-церковь — Константинополь. А потом Украина была «матерью» для русской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — сказал президент.

«А сегодня Россия желает помешать нам иметь свою независимую церковь. Русская церковь — церковь страны-агрессора. Украинская церковь — церковь для украинцев. Это большая разница», — добавил он.

Порошенко отметил, что создание независимой церкви поддерживает более половины украинцев.

«Я надеюсь, что с Божьей помощью мы получим автокефалию Украинской церкви. Поддержка других для нас в этом много значит», — подчеркнул он.

17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

22 апреля Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

В Киевском патриархате настроены на то, что Томос для Украины будет.

На 9 июля запланирован визит делегации Константинополя в Москву для обсуждения украинского вопроса.

Ближайшие даты синода назначены на 10-11 июля. Предполагается, что окончательное решение по Томосу будет принято в августе или в сентябре.

В Московском патриархате заявили, что предоставление УПЦ автокефалии «может привести к кровопролитию».