Польша не будет восстанавливать памятник УПА в Грушовичах

Памятник воинам Украинской повстанческой армии на кладбище в Грушовичах неподалеку от Перемышля не будут восстанавливать.

Об этом заявил вице-президент ИНП Кшиштоф Швагжик, передает «Польское радио».

24 мая Бюро поисков и идентификации ИНП Польши проведет археологические исследования на кладбище, призванные выяснить, похоронены ли там члены УПА.

«Наверное там не будет памятника в честь Украинской повстанческой армии», — подчеркнул он.

По словам Швагжика, ошибкой было то, что в начале 1990-х годов тогдашняя власть Польши дала согласие на строительство памятника, посвященного воинам УПА в Грушовичах.

«В Польше никогда не будет разрешения на строительство памятников, посвященных формированиям, на чьих руках — кровь поляков», — сказал вице-председатель ИНП Польши.

Как известно, украинский памятник в Грушовичах был снесен 26 апреля 2017 года. Институт национальной памяти Украины инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинских памятников на территории Польши.

Директор украинского ИНП Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона представит свое видение легализации украинских памятников в Польше.

Украина обратилась к Польше с предложением о возобновлении сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, которые занимаются историческими вопросами.

Межправительственная польско-украинская комиссия по историческим вопросам проведет встречу в ближайшее время.

Украинская сторона также получила от польского Института национальной памяти приглашение к участию в исследовательских работах на кладбище в Грушовичах.