Новый министр назвала первые шаги Минздрава

Министерство здравоохранения Украины при новой руководительнице в первую очередь займется разработкой порядка реагирования на инфекционные вспышки.

Об этом на пресс-конференции заявила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в среду, 4 сентября.

«Во-первых, это касается эпидемий — разработка порядка реагирования на инфекционные вспышки. Ситуация не имеет единой централизованной процедуры. Сегодня регионы ждут этого от нас. И мы в первую очередь должны это сделать», — заявила она.

Она также отметила, что Минздрав планирует больше внимание уделить вакцинации взрослого населения.

Скалецкая также перечислила другие приоритетные направления работы ведомства:

1. Медицинские протоколы.
2. Доступные лекарства: «Будем разбираться. Есть переведены деньги на лекарства по 2018-2019 год».
3. Экстренная медицинская помощь и отделение интенсивной терапии: «С министром инфраструктуры отрабатывать вопросы дорог, которые важны для экстренной медпомощи».
4. Трансплантология: «Делаем все, чтобы подготовить и не откладывать закон. Если не будет никаких желающих нам препятствовать».
5. Высокотехнологичная медпомощь.
6. Рост продолжительности жизни и рождаемости в Украине.
7. Инклюзивность.

«Специалисты в Минздраве есть, будем переходить от планов к конкретным приказов и постановлений», — пообещала руководительница ведомства.

Скалецкая также заявила, что медицинская реформа вторичного звена в Украине должна запуститься в 2020 году.

«Мы активно работаем в этом направлении, но ситуация сложилась такая… чтобы запустить в следующем году полностью вторичку через Национальную службу здоровья, через договоры, согласно с предусмотренным законом гарантированным пакетом, еще много не сделано», — отметила Скалецкая.

В то же она подчеркнула, что работа по оптимизации учреждений здравоохранения на сегодня неудовлетворительная.

Напомним, что в последние недели работы Супрун Минздрав расширил перечень бесплатных лекарств. Позже под зданием Минздрава прошел митинг благодарности Ульяне Супрун.