Минэкономики Германии поддерживает «Северный поток-2»

Министр экономики Германии Петер Альтмаер поддерживает строительство газопровода «Северный поток-2».

Об этом он заявил в интервью изданию Bild, сообщает Deutsche Welle.

«Проект газопровода «Северный поток-2″ — это в первую очередь проект компаний, которые уже получили разрешения нескольких стран, включая германию. Разрешения в Германии выдают соответствующие органы, а не федеральное правительство», — заявил Альтмаер.

Министр также подчеркнул, что немецкое правительство «полностью и несомненно примет во внимание интересы Украины».

На вопрос, изменят отношение немцев к проекту «Северный поток-2» действия России в Сирии и ее поддержка режима Башара Асада, министр экономики ФРГ отметил, что эти вещи «не надо смешивать».

«Мы дали четко понять, что Россия ответственна за ситуацию в Сирии и в Украине. Однако это не значит, что мы должны создавать источник напряжения на нашем пороге. Импорт газа из России продолжался и во время «холодной войны» — и был надежным», — отметил Альтмаер.

Напомним, дочернее предприятие российского газового монополиста «Газпром» Nord Stream 2 намерена начать строительство в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток-2» подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе — Германия).

Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и в Еврокомиссии.

Между тем Германия в конце марта выдала окончательное разрешение на строительство «Северного потока-2» на своей территории.