Луценко заявил, что расследование по Манафорту никто не блокировал

Генпрокурор Юрий Луценко опроверг информацию о блокировании расследования в отношении бывшего политтехнолога экс-президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта.

Об этом он заявил в интервью Голосу Америки.

«Спекуляции вокруг так называемого замораживания дела Манафорта, которые звучали от американского ведущего издания (New York Times — прим. ред.), а теперь и Британской службы (ВВС — прим. ред.) полностью не соответствуют действительности», — сказал Луценко.

Он отметил, что в Генеральной прокуратуре Украины ведут производства, в которых фигурирует Манафорт.

«Мы провели ряд следственных действий и по меньшей мере четыре раза запросили международную правовую помощь от американских коллег, которую мы получили», — добавил Луценко.

По словам Луценко, осенью прошлого года спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер вытребовал информацию Генпрокуратуры во время своего расследования относительно подозрений в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами.

«Тем не менее, я, как генеральный прокурор, в феврале текущего года обратился через посольство США к спецпрокурору Мюллеру с предложением полного содействия в этом деле до создания совместной группы расследования», — отметил Луценко.

Ранее ВВС со ссылкой на источники в украинской власти сообщило о том, что за организацию встречи Порошенко с президентом США адвокат Трампа Майкл Коэн тайно получил $400 тыс. Вскоре после встречи в июне 2017 года, Украина якобы прекратила расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта.

В АП опровергли информацию об организации встречи Порошенко с Трампом за деньги и заявили о готовности подать на ВВС в суд.