Луценко пояснила президентский закон о лишении гражданства

Президентский законопроект о внесении изменений в закон «О гражданстве Украины», предусматривающий новые основания для потери украинского гражданства, в том числе для жителей оккупированного Крыма, не предусматривает лишение гражданства для тех лиц, кто участвовал в выборах или служил в армии другой страны по принуждению.

Об этом заявляет представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко.

«В ст.19 четко, черным по белому написан соответствующий абзац, предложенный президентом, о том, что всю ответственность за давление, ущемление и принуждение украинских граждан, которые проживают в Крыму, будет нести РФ. А, следовательно, вероятное приобретение гражданства украинцами, которые проживают на этой территории под давлением агрессора и оккупанта РФ, не будут считаться нарушением украинского законодательства, и эти граждане будут, как исключение, не привлекаться и не увольняться от гражданства Украины», — сказала И.Луценко журналистам во вторник в Киеве.

«Наши граждане, которые были вынуждены совершить те или иные действия на оккупированной территории для того, чтобы сохранить жизнь, чтобы не попасть в тюрьму, чтобы иметь возможность кормить семью, были вынуждены принимать участие в референдуме под дулами автоматов или их принудили служить в российской армии или в «ЛНР» или в «ДНР», будут лишаться такой уголовной ответственности и не будут лишаться гражданства Украины», — добавила парламентарий.

При этом, по ее словам, в законе прописано, что лишаться гражданства Украины будут лица, «которые, воспользовавшись определенными возможностями, принимают участие в выборах другой станы» или служат в армии другой страны добровольно.

«Ответственность для украинских граждан, которые четко подпадают, которые не делали это по принуждению, а делали это добровольно, будет наступать с момента, когда этот закон вступит в действие», — подчеркнула И.Луценко.

Она также отметила, что ответственность будет предусматриваться для тех, «кто организовывал принудительное приобретение гражданства другой страны или принудительное участие в каких-то референдумах, выборах, или там служить в Вооруженных силах другой страны».

И.Луценко напомнила, что изменения в закон о гражданстве зарегистрированы в Верховной Раде, «документ находится уже в парламенте на проработке в определенном комитете».

«Этим законопроектом вносятся изменения относительно правил предоставления гражданства лицам, которые не имели гражданства, предоставить им такую возможность, а граждан, которые имели гражданство и нарушили правила, предусмотренные законом о гражданстве, лишить их гражданства», — рассказала парламентарий.

По ее словам, в законопроекте «не говорится об уголовной ответственности» за соответствующие правонарушения, «говорится лишь о лишении гражданства граждан Украины».

«Прописываются несколько пунктов и предоставляются некоторые полномочия комиссии при президенте Украины – контрольных функций, возможности перепроверять поданные документы, подаются дополнительные ограничения, которые будут применяться, чтобы принимать решения, предоставлять какому бы то ни было лицу, приехавшему в Украину, гражданство, или не предоставлять», — сообщила И.Луценко.