Комитет ВР предложил Кабмину уволить Супрун

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения одобрил проект постановления о признании работы первого заместителя министра здравоохранения, врио министра Ульяны Супрун неудовлетворительной и обращении в Кабинет министров относительно ее увольнения с должности (№5642).

Об этом на своей странице в Facebook сообщила председатель комитета, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец.

В проекте постановления, отметила она, причиной необходимости увольнения У. Супрун указана «острая социальная напряженность, которая возникла в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности».

«Я поддержала проект постановления, но хочу заметить, что поводов для увольнения гораздо больше, и надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине — профессиональная непригодность и.о. министра или сознательная правительственная политика, поскольку работа правительства в части здравоохранения также была признана Комитетом неудовлетворительной», — отметила О. Богомолец.

Она также обнародовала свой список претензий к работе руководства Минздрава. Среди них, в частности, данные о смертности украинцев и о количестве медиков, которые выехали за границу за последние 2 года.

О. Богомолец выразила убеждение, что «отставка — это самое малое, что нужно сделать в данной ситуации…….Должны быть еще и уголовные дела, расследование и сроки заключения за уничтожение системы здравоохранения Украины и ее человеческого потенциала», — сказала парламентарий. Богомолец отметила, что комитет большинством голосов одобрил соответствующий проект постановления.