Гройсман посоветовал отправить Климкина в отпуск

Премьер раскритиковал позицию главы МИД, который не согласовал с президентом ответ на ноту России.

Премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал действия министра иностранных дел Павла Климкина, который отправил ноту протеста РФ без уведомления главы государства. Об этом глава Кабмина заявил 27 июня.

Он подчеркнул, что освобождение моряков является первоочередной задачей, так как они выполняли приказ руководства страны и именно государство отвечает за их судьбу.

«Что касается позиции министра. Министр иностранных дел – это креатура президента Украины. Он был назначен по представлению президента (Петра) Порошенко. Сегодня так случилось, он работает под руководством президента (Владимира) Зеленского. И выходить сегодня с нотами, не согласовывая своей политики ни с президентом, ни с премьер-министром – я считаю, что это недопустимо», – указал Гройсман.

Он подчеркнул, что «за каждым таким заявлением есть судьба людей» и подобные действия должны обсуждаться с президентом.

Также премьер посоветовал, как решить данную ситуацию, учитывая то, что парламент отказывается уволить Климкина с должности.

«Я считаю, что президенту нужно обратиться к министру иностранных дел Павлу Климкину и предложить ему уйти в отпуск на несколько месяцев. Я ему его (заявление – ред.) подпишу. Я готов выполнить свои полномочия как премьер-министра и внести любую кандидатуру на должность первого заместителя министра иностранных дел, который будет выполнять обязанности. Но эту кандидатуру пусть предложит президент», – сказал Гройсман.

По словам главы Кабмина, ему безразлично, кого назначат. Важно лишь то, что этот человек будет делать.

Напомним, 26 июня МИД Украины сообщил, что получил ноту из Москвы с предложением, чтобы Киев дал письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков, захваченных во время инцидента в Керченском проливе, «в соответствии с российским законодательством».

В четверг, 27 июня президент Владимир Зеленский заявил, что Министерство иностранных дел ответило РФ, не поставив его в известность.