Гонтарева: Страна превращается в балаган

Бывшая глава Нацбанка полагает, что скандальное поведение юмористов обнажает процессы, которые в конечном итоге приведут к снижению инвестиционной привлекательности Украины и падению экономики страны.

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева предрекает отток инвесторов и падение экономики через 3-6 месяцев после выступления хора имени Веревки на Квартале 95 с песней о поджоге ее дома.

«То, что сделал 95 квартал, не соответствует понятию цивилизованного общества. Сам факт цинизма и низкопробного юмора «квартала» — это вопрос ко вкусу потребителя, и это одно. Но тот факт, что они привлекли к номеру Национальный заслуженный академический народный хор Украины им. Веревки, который поет на украинских официальных мероприятиях — это позор. Они ведь куражились не только надо мной. Еще и выяснилось, что гонорар составил 30 тыс. грн», — сообщила Гонтарева.

«Возвращаясь к экономике, ни одна экономика в Украине еще не строилась на таком политическом балагане и позоре. Сейчас они или одумаются, или будут пожинать плоды. Инвесторы все видят. Ключевой, конечно, является история с Приватбанком», — написала она.

«Суды должны понять, что мы не можем поставить всю страну в зависимость от любви к одному олигарху, даже если президент считает, что он ему что-то должен. Если ты взял ответственность за страну — надо ее нести», — добавила Гонтарева.

По ее словам, Кабмин реформаторов мог бы работать, но «с продажными судами, олигархами на заднем дворе и ситуацией с Приватбанком последствия не заставят себя ждать. Для международного сообщества это красная линия».

«Зе-команда получила страну на волне макростабильности и на этом они могут какое-то время продержаться. Но при таких политических встрясках все быстро полетит вниз. Тут надо учесть, что это произойдет не мгновенно — корреляция между политическим беспределом и реакцией экономики составляет 3-6 месяцев», — написала экс-глава НБУ.