Глава МИД будет просить Европу «дожать» Россию

По словам Вадима Пристайко, власти Украины идут на «довольно болезненные шаги», чтобы добиться урегулирования конфликта, и они «не должны просто повиснуть в воздухе».

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что попросит Европу усилить давление на Россию.

14 октября Пристайко встретится в Люксембурге с главами МИД стран Евросоюза, на которой в том числе будет обсуждаться выполнение минских соглашений.

По словам Пристайко, его «месседж» будет заключаться в том, что украинская власть идет на «довольно болезненные» шаги, которые вызывают акции протеста у части общества. Другая часть призывать «двигаться дальше», а третья требует «соглашаться на все».

«Поэтому я хочу сказать Европе, что эти наши очень непростые решения не должны просто повиснуть в воздухе, вы должны подставить плечо и поддержать. Потому что, если вы сейчас не дожмете Россию, ситуация откатится назад вплоть до состояния военного противостояния, то есть мы снова начнем баррикадироваться», — заявил Пристайко.

Напомним, в ЕС заявили, что восстановление Украиной полного контроля над государственной границей на Донбассе является необходимым для выполнения Минских соглашений.