Генпрокуратура сообщила о подозрении главе «ЛНР» Пасечнику

Леонида Пасечника подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны, в попытке свержения конституционного строя и в руководстве террористической организацией.

Прокуратура Луганской области сообщила о новом подозрении главе «ЛНР» Леониду Пасечнику. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

«Сообщено о новом подозрении главе террористической организации «ЛНР» Леониду Пасечнику по подозрению в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения и свержения конституционного строя, а также захват государственной власти), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 258-3 (руководство террористической организацией) УК Украины», — указывается в сообщении.

Как установило следствие, в период с 25 ноября 2017 года и до текущего момента Пасечник выполняет обязанности, установленные так называемым «народным советом Луганской народной республики», на основании добровольного согласия, и занимает должность «и.о. главы Луганской народной республики». В частности, Пасечник самостоятельно и совместно с соучастниками предпринимает действия, направленные на обеспечение функционирования системы так называемых «органов власти ЛНР» и «народной милиции ЛНР», поддерживает режим оккупации в Луганской области, возглавляя оккупационную администрацию, и создает условия для функционирования незаконных вооруженных формирований.

«Таким образом, в период с 25 ноября 2017 по настоящее время, зная, что «ЛНР» действует вопреки Конституции Украины и нормативно-правовым актам Украины, указанное лицо умышленно совершает действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя и захвата государственной власти Украины, на смену границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины и руководит террористической организацией «ЛНР», — подчеркнула Сарган.

«Напомним, в отношении указанного лица, как руководителя псевдогосударственными органа «министерства государственной безопасности ЛНР», направлено обвинительное заключение в суд по ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 109, ч. 2 ст. 110 УК Украины, которое в настоящее время рассматривается судом», — подчеркнула она.

По указанным статьям Пасечнику грозит до 15 лет лишения свободы.