Европарламент готов выделить деньги Украине, но есть условие

Европейский парламент рассмотрит возможность выделения Украине EUR1 млрд в рамках макрофинансовой помощи ЕС, но хотел бы видеть прогресс Украинского государства, в частности, в борьбе с коррупцией, судебной реформе, принятие Избирательного кодекса.

Об этом сообщила глава делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам Лайма Андрикене в рамках визита в Украину.

«Европейский парламент сейчас будет рассматривать предложение Еврокомиссии о выделении дополнительных EUR1 млрд., как части нашей макрофинансовой помощи Украине», — сказала Л.Андрикене на пресс-конференции с участием делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам в рамках визита в Украину.

По ее словам, наиболее важной сферой, в которой ЕС ожидает прогресса от Украины, является борьба с коррупцией.

«В этой сфере создание Антикоррупционного суда, который бы соответствовал рекомендациям Венецианской комиссии, для нас является приоритетным вопросом… Борьба с коррупцией является путем по открытию дверей для иностранных инвесторов, которые нуждаются в надежной бизнес-среде», — отметила Л.Андрикене.

Она также подчеркнула необходимость отмены е-декларирования для активистов гражданского общества, и достижение прогресса в судебной реформе.

Евродепутат также напомнила о необходимости принятия Избирательного кодекса.

«Законодательство для всех типов выборов в Украине должно быть гармонизировано и это должно быть сделано, по крайней мере, за год до проведения очередных выборов. Мы считаем, что если бы осенью парламент смог бы принять проект избирательного кодекса, то это было бы шагом в правильном направлении», — указала она.

Л.Андрикене выразила обеспокоенность законопроектом №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который в случае принятия противоречил бы положениям зоны о свободной торговле в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.