ЕС готовит новый пакет макрофинансовой помощи для Украины

Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли рассчитывает, что Европейский Союз завершит процедуры по согласованию макрофинансовой помощи для Украины в течение лета 2018 года.

«ЕС не забыл об Украине. Сейчас мы готовим новый пакет макрофинансовой помощи в EUR 1 млрд. Мы надеемся, что он будет утвержден соответствующими институциями ЕС в течение лета», — сказал он на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией в понедельник в Киеве.

По его словам, на данный момент точно не известно какие условия в нем будут, однако он точно будет находиться во взаимодействии с программой МВФ.

Саммит Украина-ЕС пройдет 9 июля, на нем обсудят борьбу с коррупцией, макрофинансовую помощь Евросоюза для Украины и имплементацию Минских соглашений, добавил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

«Совет ассоциации Украина-ЕС пройдет в декабре, но до этого 9 июля пройдет саммит Украина-ЕС, и мы уже знаем несколько вопросов, которые должны быть подняты в сфере реформ», — сказал он на встрече с Европейской Бизнес Ассоциацией в понедельник в Киеве.

Дипломат напомнил, что украинская сторона, в частности, хотела бы присоединиться к Европейскому таможенному союзу, Энергетическому союзу и единому цифровому рынку.

Х.Мингарелли указал, что также будет обсуждаться пакет макрофинансовой помощи ЕС и Европейский инвестиционный план.

«Вдобавок к этому есть традиционные два вопроса, которые мы обсуждаем: процесс реформ (ЕС со своей стороны сфокусирован на борьбе с коррупцией и верховенстве права) и имплементация, а вернее отсутствие имплементации Минских соглашений», — рассказал посол.