ЕБА продвигает в Раду закон о праве выбора «зарплатного» банка

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) настаивает на необходимости внести в парламент законопроекты о праве выбирать банк для выплаты заработной платы в повестку дня ближайшей сессии.

«ЕБА не раз определяла эти законопроекты как приоритетные в многочисленных обращениях к парламенту и правительству. Надеемся, что эта инициатива попадет в порядок дня ближайшей сессии Верховной Рады и получит необходимую поддержку народных депутатов», – указывает ЕБА в сообщении в четверг, при этом уточнив, что речь идет о законопроектах №2287а и альтернативном №2287а-1.

Данные проекты законов ожидают рассмотрения Верховной Радой более трех лет, подчеркивают в ассоциации.

Как напомнила ЕБА, указанные законопроекты предусматривают изменения в закон «Об оплате труда», согласно которым сотрудник сможет лично открыть в выбранном им банке отдельный текущий счет для зачисления зарплаты, стипендии, социальной помощи или других выплат.

«После этого банк письменно уведомляет работодателя об открытии такого счета. При этом работник сможет в любое время открыть счет в другом банке», – отметили эксперты комитета по электронным платежам ассоциации.