В течение 2016-2017 годов официальный дистрибьютор китайской продукции Great Wall «Богдан-Индустрия» подписала тендерные контракты на 26,1 млн грн для поставки техники в зону АТО.

Об этом пишет ЭП со ссылкой на Глеба Каневского, главу экспертной организации StateWatch, который в свою очередь ссылается на анализ открытых закупок, при котором не учитывались засекреченные контракты.

При отсутствии конкурентов в течение августа-сентября прошлого года ООО «Богдан Индустрия» получило два контракта от Национальной гвардии.

Первый контракт на 2,78 млн грн за поставки 6-и внедорожников Great Wall Haval H3.

Второй контракт на 9,32 млн грн за поставку 15 грузовых автомобилей, модель которых не указана.

В 2016 году фирма получила еще три контракта от Нацгвардии: контракт на 8 млн гривен за поставки 14 пикапов Great Wall Wingle 5, контракт на 2,5 млн гривен за поставки 5-и внедорожников Great Wall Haval H3 и контракт на 2,9 млн гривен за шесть авто, модель которых не указана.

Все три соглашения подписаны без конкурса после так называемой переговорный процедуры, которую провели в короткие сроки из-за АТО.

Еще один контракт на поставку двигателей на 640 тыс гривен «Богдан» получил от государственной компании «Артем» из концерна «Укроборонпром».

Корпорация «Богдан» является одним из крупнейших поставщиков транспорта Украины. Она принадлежит бизнес-партнеру президента Украины Петра Порошенко, первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олегу Гладковскому.