Арьев объяснил, зачем Коломойскому дефолт Украины

Олигарх хочет вернуть или «урвать» себе что-то от ПриватБанка и скупить землю, считает дипломат.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев объяснил, зачем олигарх Иогрь Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта.

«Игорь Валерьевич — за дефолт! То, что это может быть 70-80 гривен за доллар, этот побочный, так сказать эффект, он скромно обошел вниманием»,- написал Арьев на своей странице в Facebook 26 мая.

Также он высказал предположение, что Коломойскому мешает Международный валютный фонд.

«Коломойский хочет вернуть или урвать себе что-то от национализированного ПриватБанка. Это непременно вызовет проблемы с МВФ, от которого мы зависим, особенно в период пиковых выплат по займам правительств Тимошенко и Азарова (и это понимают даже у Зеленского). Но МВФ Коломойскому очень мешает», — говорится в сообщении.

Арьев отдельно добавил, что если будет объявлен дефолт, то Коломойский сможет воспользоваться подобной ситуацией в своих интересах, скупая госимущество и землю.

«В условиях пост-дефолта вся страна становится дешевле: легко и дешево будет покупать государственное имущество, а главное — землю… Жаль, что в Верховной Раде не набрались смелости отменить мораторий на продажу земли вовремя, когда цены были на пике», — написал Арьев.

Дипломат отметил, что теперь все зависит от правительства и Нацбанка — «готовы ли они стать соучастниками очередного ограбления Украины?»

«Это правительство, очевидно, нет. Поэтому и спешат с парламентскими выборами», — объяснил Арьев.

Ранее было опубликовано интервью Коломойского британскому изданию Financial Times. В нем олигарх заявил, что Украина должна поступить с кредиторами, как Греция.

Он также считает, что США и Евросоюз должны полностью списать долги Украины «в качестве компенсации за борьбу с Россией».