Технологии позволят отказаться от паспортного контроля в аэропортах

Сингапурский аэропорт Чанги тестирует систему распознавания лиц, которая должна ускорить процесс обслуживания пассажиров.

Аэропорт планирует расширить существующие виды использования системы smart ID, а также изучает альтернативные способы замены процесса паспортного контроля.

Новейший терминал T4 в Changi уже использует распознавание лиц для самостоятельной регистрации на рейсы, а также для сдачи багажа, пограничного контроля и автоматизированной посадки на борт самолетов. Это позволяет сократить количество очередей, а также уменьшить число сотрудников аэропорта и персонала службы безопасности.

Когда пассажиры производят автоматизированную сдачу своего багажа, терминал самообслуживания фотографирует лицо владельца багажа, а затем сопоставляет с изображением в их паспорте. Аналогичным способом используется технология распознавания лиц на пунктах автоматизированной посадки на борт самолетов и пограничном контроле.

Представители аэропорта отказались назвать компании, которые могут предоставить свои решения в области распознавания лиц. Французская Idemia ранее предоставляла некоторую технологию распознавания лиц для аэропорта Чанги. Китайская фирма Yitu, которая недавно открыла свой первый международный офис в Сингапуре, сообщила, что обсуждает этот вопрос с Changi Airport Group. В компании Yitu уверяют, что их платформа распознавания лиц способна идентифицировать более 1,8 млрд лиц менее чем за 3 секунды.

Аэропорт Чанги планирует внедрить систему распознавания лиц и в остальных терминалах, а также в терминале Т5, который, как ожидается, будет запущен в эксплуатацию в ближайшие 10 лет.