Роскомнадзор требует от Apple удалить приложение Telegram из App Store

Российская федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обратилась в американскую компанию Apple с официальным требованием удалить из магазина приложений App Store популярный мессенджер Telegram.

В ведомстве хотят, чтобы доступ к приложению был заблокирован для российских пользователей.

Об этом сообщает Обозреватель.

Помимо удаления приложения из магазина, Роскомнадзор потребовал от Apple прекратить рассылку push-сообщений Telegram пользователям на территории Российской Федерации.

«Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple Inc, просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов», — говорится в обращении Роскомнадзора к Apple.

Напомним, что 20 марта 2018 года представители Роскомнадзора обратились в компанию Telegram Messenger Limited с требованием предоставить Федеральной службе безопасности Российской Федерации данные для декодировки сообщений. Роскомнадзор выдвинул ультиматум сроком на 15 дней. В случае, если Telegram не выполнит условия ФСБ, работа мессенджера будет заблокирована на территории РФ.

На следующий день основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров заявил об отказе предоставлять ключи шифрования Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

«Угрозы блокировать Telegram, если он не предоставит приватные данные пользователей, не будут иметь результата. Мы будет отстаивать свободу и право на личную жизнь», — заявил он.