Роботы высвободят треть рабочих мест в Великобритании

По данным центра Centre for Cities, специализирующегося на городской политике, в ближайшем будущем в Великобритании в связи с внедрением автоматизации производства высвободится 3,6 млн. рабочих мест.

Согласно докладу Centre for Cities, предупреждающему о том, что автоматизация увеличит различие между севером и югом страны, рабочие в Мансфилде, Сандерленде и Уэйкфилде подвержены наибольшему риску потерять работу из-за внедрения автоматизации, сообщает «3Dnews».

За пределами юга Англии каждое четвёртое рабочее место подвержено риску замены роботами благодаря достижениям в области технологий, что намного выше показателя расположенных ближе к Лондону более богатых регионов, составляющего 18 процентов.

В Мансфилде, где расположен склад ретейлера Sports Direct, из-за внедрения автоматизации в период до 2030 года под угрозой сокращения находится почти треть рабочих мест.

Наивысший риск потери рабочих мест из-за автоматизации наблюдается в сфере розничных продаж, сервисного обслуживания клиентов, в администрировании и складских работах.

За Мансфилдом в этом рейтинге следуют Сандерленд, Уэйкфилд, Сток-он-Трент и Донкастер, где риск потери работы из-за внедрения новых технологий близок к 30%. Для сравнения, в Оксфорде и Кембридже, находящихся на юге страны, к группе риска относятся лишь 13 % рабочих мест.