Нигериец изобрел устройство, которое может обнаруживать взрывчатые вещества и раковые клетки

Ош Агаби создал устройство, которое, по его словам, может быть использовано для обнаружения запаха взрывчатых веществ и даже раковых клеток
Создатель стартапа из Нигерии создал устройство, которое, по его словам, может использоваться для обнаружения запаха взрывчатых веществ и раковых клеток

Изобретение под названием Koniku Kore является первым и уникальным в своем роде. В нем живые нейроны из стволовых клеток мышей соединены в кремниевый чип.

Ош Агаби говорит: «Мы объединили синтетическую нейробиологию с традиционной кремниевой технологией с целью решения актуальных проблем реального мира».

Основанная в Силиконовой долине компания Agabi представила свое изобретение на конференции TEDGlobal в Танзании в воскресенье и заявила, что однажды сможет произвести настоящую революцию в безопасности аэропортов, позволяя путешественникам «идти от своего автомобиля прямо к самолету».

«Одной из проблем, которые сейчас стоит перед нами является безопасность, — говорит он CNN, — Взрывчатые вещества имеют определенный запах, и с помощью нашего устройства вы можете его засечь»
Изобретение также можно было использовать для «обнюхивания» болезней так же, как собаки могут обнаруживать раковые клетки по запаху.

«Точно так же, как собака может обнаружить, что у кого-то есть рак простаты, реальный вопрос, который мы задаем, — как собака это делает? Мы можем воссоздать этот процесс, используя наш чип. Так же, как собака может обнаруживать болезни или взрывчатые вещества в аэропорту, наша сенсорная система, по сути, делает тоже самое», — говорит Агаби.

Обращаясь к этическим проблемам и последствиям создания гуманоидных устройств, Агаби говорит:
«Я считаю, что неэтично отказываться от использования каких-либо ресурсов для борьбы с терроризмом».