Инвестор подал в суд на Ripple, заявив, что XRP – это ценная бумага

Инвестор, который утверждает, что потерял деньги, занимаясь торговлей XRP, подал в суд на Ripple, заявив, что компания нарушила государственные и федеральные законы о ценных бумагах.

Райан Коффи, в лице адвоката из Сан-Диего Джеймса Тейлора-Коупленда, в четверг подал иск в Верховный суд округа Сан-Франциско. Коффи пытается получить компенсацию за убытки от лица всех инвесторов, которые купили токены XRP, выпущенные и проданные Ripple.

За последние недели Ripple Labs и Garlinghouse тщательно проверяли на связь с XRP, криптовалютой, которая в январе достигла рыночной капитализации в размере $140 млрд, но с тех пор упала до отметки $35 млрд. Райан Загоне, директор по регулированию отношений, заявил, что не существует прямой связи между компанией Ripple и XRP.

Но для некоторых экспертов данная связь очевидна: «Разработка XRP Ledger, а также прибыль, которую инвесторы ожидали получить от него, всегда были основаны только на технических, управленческих и предпринимательских усилиях Ответчика и других третьих сторон, нанятых Ответчиком».

Федеральный закон США подразумевает, что компании, торгующие ценными бумагами, регистрировались в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Является ли финансовый инструмент ценной бумагой, покажет тест Хоуи – стандарт, заимствованный из дела Верховного суда 1946 года.

Если инструмент предполагает вложение денег и подразумевает ожидание прибыли – ожидание, которое зависит от действий конкретной группы людей, – тогда это ценная бумага. По словам Коффи, XRP подходит под все эти параметры.

Том Чэнник, глава отдела связи корпорации, прокомментировал ситуацию: «Мы видели сообщение адвоката в Twitter о данном иске, но его еще не удовлетворили. Решение о том, является ли XRP ценной бумагой или нет, должна принять SEC. Мы же уверены, что не нужно считать XRP ценной бумагой».