Британия ожидает масштабную кибератаку на страну

В Великобритании ожидают масштабную кибератаку на страну.

Об этом заявил глава британского Центра национальной компьютерной безопасности (NCSC) Cиаран Мартин.

По его словам, за два года существования его ведомству пришлось участвовать в отражении более тысячи крупных кибератак, однако худшее еще впереди.

В частности, в докладе отмечается, что большинство из уже проведенных атак на Великобританию были проведены группами хакеров, которые действовали при поддержке или с одобрения власти враждебных Лондону государств.

«Эти группы представляют серьезную и прямую киберугрозу нашей национальной безопасности. Не сомневаюсь, что уже в ближайшие годы мы — NCSC и страна в целом — столкнемся с полномасштабной атакой, той, что мы называем атакой первой категории», — цитируются в докладе слова Мартина.

Под кибератакой первой категории (C1) в классификации NCSC понимается инцидент, результатом которого стала дезорганизация работы важных для общества структур в национальном масштабе, которая привела к серьезным экономическим и социальным потрясениям или гибели людей. По словам Мартина, до сих пор Великобритания с такими атаками не сталкивалась.

«И даже если этого и не произойдет, мы должны быть настороже, учитывая постоянную угрозу со стороны стран, которые будут атаковать критически важные для нации системы, чтобы украсть из стратегических или коммерческих соображений какую-то информацию и обеспечить плацдарм для еще более масштабных атак в будущем», — подчеркнул Мартин.

Как известно, NCSC — подразделение Центра правительственной связи (GCHQ), спецслужбы Великобритании, ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.