Американская компания Apple подала заявку на получение патента на экранную клавиатуру, которую можно почувствовать.

Согласно патенту, с помощью новой технологии можно будет имитировать не только сопротивление, характерное для нажимаемых клавиш, но и текстуру их поверхности.

Современные экранные клавиатуры имеют крайне ограниченную обратную связь. На большинстве электронных устройств взаимодействие с экранными клавиатурами сопровождается вибрацией самого устройства и звуковыми сигналами. На некоторых устройствах экран может быть выполнен подпружиненным, чтобы имитировать нажатие на клавишу.

Согласно патенту Apple, экран устройства с ощутимой клавиатурой, помимо традиционных дисплея и тачскрина, получит еще один слой с электростатическими генераторами. Такие генераторы будут иметь форму, соответствующую клавишам экранной клавиатуры и разместятся по всем четырем сторонам экрана.

Каждый электростатический генератор будет иметь свой рисунок расположения электродов. Все генераторы будут управляться контроллером. При прикосновении поверхность пальца будет получать слабые электростатические разряды, усиливающиеся ближе к краям клавиши экранной клавиатуры.

В сочетании с электродным рисунком такие разряды позволят пользователю ощутить прикосновение к экранной клавиатуре как реальное.