Американские ученые представили нового робота-амфибию

Уникальные возможности робота Velox на самом деле связаны с исследованиями в области альтернативных источников энергии.

По словам генерального директора Pliant Energy Systems Пьетро Филардо, в разработке он стремился использовать свои знания в области морской биологии для использования энергии волн и приливов. Это привело его к исследованию гибких биоморфных устройств, которые могли не только поглощать энергию, но и использоваться для передвижения транспортных средств в морской среде.

Таким образом, вместо жестких вращающихся лезвий, которые могут приводить в действие подводную лодку, Velox использует гибкий плавник, который плавно продвигает робота вперед. Встроенный процессор распределяет мощность между приводами, которые управляют волновыми движениями в длинных плавниках, и эта система очень напоминает робота ската Mantadroid во время его плавания по воде. И когда он приближается к суше, робот-амфибия может переходить на землю, поворачивая плавники на 90 градусов, чтобы подняться и перемещаться по твердой поверхности. По данным компании, робот способен передвигаться по песку, снегу, гальке и тротуару, а с недавнего времени – по твердому льду.

Филардо описывает Velox как доказательство концепции в нынешнем состоянии робота, но отмечает, что имеющиеся у него возможности мобильности дают ему широкий спектр потенциальных применений. Он может быть использован для доставки медикаментов или боеприпасов через воду к войскам на берегу или, с учетом его новых способностей кататься по льду, может быть использован в рамках научных миссий в полярных регионах.