На выставке CES 2019 компания AMD представила новую игровую видеокарту Radeon VII. Она стала главным анонсом мероприятия «красного гиганта».

Radeon VII стала первой в мире картой с GPU, который выполнен по 7-нанометровой технологии. Карта построена на чипе Vega II (Vega 20), который ранее фигурировал в профессиональных ускорителях Radeon Instinct M50 и M60.

Графический процессор включает 60 вычислительных блоков (Compute Units, CU), что означает наличие 3840 потоковых процессоров. При этом сам чип располагает 64 CU и 4096 потоковыми процессорами. Возможно, это задел на будущее или просто экономия. Сам GPU функционирует на частоте 1,8 ГГц (вероятно, в режиме динамического разгона).

Новинка оснащена памятью HBM2 объёмом 16 ГБ (четыре стека по 4 ГБ), а шина данных обеспечивает 4096 разрядов, что даёт общую пропускную способность памяти в 1 ТБ/сек. Как утверждают в компании, карта обеспечивает повышение производительности 25 процентов при том же энергопотреблении, как у Radeon RX Vega 64. Более того, утверждается, что карта может конкурировать на равных с NVIDIA GeForce RTX 2080, а в некоторых игровых проектах и превосходить её.

По данным компании, теоретическая производительность в операциях одинарной точности с числами плавающей запятой составляет 13,8 терафлопс. Для сравнения, у GeForce RTX 2080 Ti этот показатель равен 13,45 терафлопс, у Titan RTX — 16,3 терафлопс.

Наконец, Radeon VII является первой потребительской видеокартой с поддержкой интерфейса PCI Express 4.0, который появится в процессорах AMD Ryzen 3000. Из других моментов отметим массивную систему охлаждения с тремя вентиляторами, хотя теплопакет и потребление неизвестны. Также карта оснащена двумя восьмиконтактными разъёмами питания.

Что касается сроков начала продаж и цен, то Radeon VII выйдет на рынок 7 февраля по рекомендованной стоимости в 699 долларов (порядка 46,8 тысяч рублей). Это, на минуточку, на 100 долларов дешевле, чем GeForce RTX 2080.

При этом глава NVIDIA Дженсен Хуанг назвал видеокарту конкурента «разочаровывающей».

Дженсен Хуанг: «Производительность никудышная и в ней нет ничего нового. Нет трассировки лучей, нет искусственного интеллекта. Есть 7-нанометровый техпроцесс и память HBM, благодаря чему она едва поспевает за RTX 2080. И если мы включим DLSS — мы раздавим её. Включим трассировку лучей — сокрушим её.»