Ученые объяснили феномен свечения моря

Ученые сумели объяснить феномен биолюминесценции у одноклеточных морских существ, который лежит в основе загадочного свечения воды.

Материалы исследования по теме, появились в издании Physical Review Letters.

Команда исследователей из Франции, Германии и Великобритании установила, что одноклеточное существо Pyrocystis lunula, которое отвечает за свечение морских волн ночью, создает свет, когда на его клеточные стенки воздействуют механические силы, порождаемые водой.

Ученые создали способ микроманипуляции, при помощи которого провели эксперименты с отдельными клетками, доказавшие природу свечения P. lunula.

Изменяя параметры контролируемой среды и наблюдая за процессом при помощи высокоскоростной камеры, авторы исследования установили, что яркость свечения Pyrocystis lunula зависит от степени деформации клеточных стенок, а также от скорости процесса. В основе свечения — вязкоупругий отклик — эффект, который возникает в жидкостях с суспензией полимеров. В случае с морскими одноклеточными эффект связан с ионными каналами, которые образованы особыми белками.

По словам Раймонда Гольдштейна из Кембриджского университета, ученые пытались понять природу свечения морских одноклеточных на протяжении многих десятилетий, но тайна открылась только сейчас, с развитием методов визуализации и микровоздействия. Гольдштейн добавил, что ученым удалось создать математическую модель, которая подтверждает их наблюдения.