Ученые нашли «колыбель» человеческой цивилизации

Международная группа ученых нашла новые доказательства, что «колыбелью» человеческой цивилизации был бассейн реки Нигер в Африке. Анализ ДНК диких и культурных форм растений ямса, произрастающих на континенте, показал, что в этом регионе произошло зарождение растениеводства.

Статья исследователей опубликована в журнале Science Advances.

Ямс — растение, клубни которого достигают 2,5 метров в длину и весят до 70 килограммов. Его выращивают в Африке, а также на территории Азии, Латинской Америки и Океании. Клубни ямса разрезают на мелкие части, подсушивают и размалывают в муку, которую используют для приготовления лепёшек и соусных добавок к различным блюдам.Предполагается, что корнеплод был одомашнен независимо, по крайней мере, трижды в различных континентах. Тем не менее, до сих пор, по словам авторов новой научной работы, специалисты имели довольно приблизительное представление о том, где и как именно растение стало культурным.

Группа исследователей из Франции и ряда африканских стран сравнила нуклеотидную последовательность 167 диких и одомашненных сортов ямса. Это позволило предположить, что в прошлом произошло разделение ямса на саванный и лесной подвиды, а затем лесной ямс был одомашнен. По мнению ученых, это произошло в бассейне реки Нигер, до сих пор исчитающейся важнейшей рекой в Западной Африке.

Результаты предыдущих исследований показали, что приблизительно шесть тысяч лет назад (в период «Зеленой» Сахары) бассейн реки Нигер имел множество озер, что делало регион более влажным и благоприятным для ведения сельского хозяйства. Некоторые ученые предполагают, что, когда на севере началось опустынивание, древние люди, населяющие лесистую часть Западной Африки, начали заниматься земледелием и культивированием, чтобы справляться с влиянием более засушливого климата. Это делает Нигер одной из «горячих точек» появления сельского хозяйства.