«Темная зона» в Гренландии несет собой угрозу для человечества

Норвежские ученые обнаружили, что «темная зона» на ледяном щите Гренландии, образованная слоем сажи и пыли, становится больше и ускоряет таяние льда, что может привести к повышению уровня моря.

Ширина «темной зоны» достигает 400 километров, а ширина – 100 километров. Она хорошо заметна на спутниковых снимках, и известна также как «зона размытия», поскольку льды, которые располагаются под ней, тают быстрее, чем окружающий щит.

Теперь же ученые установили, что «темная зона» покрыта мелкодисперсным слоем пыли и черного углерода, которыми питаются темные водоросли, что и придает этой области соответствующей цвет.

В результате снижается альбедо — способность поверхности отражать солнечные лучи. Вместо этого лед поглощает энергию и начинает быстро таять.

Жидкая вода, в свою очередь, способствует росту водорослей. Даже небольшое потепление приводит к взрыву их численности, в итоге растет площадь «темной зоны». Из-за этого возникает эффект обратной положительной связи, который еще больше усиливает таяние. Самый большой вклад в сокращение объемов льда вносит сажа от лесных пожаров, которая отвечает за 73% изменчивости альбедо.

Как подчеркивают исследователи, таяние ледников в «темной зоне» является проблемой не только для Гренландии, но и для всего мира, особенно для стран, на которых особенно сильно может повлиять повышение уровня моря.