NASA показало северный полюс Сатурна

Снимок был сделан на расстоянии 267 тысяч километров от поверхности планеты.

Станция Cassini передала на Землю снимок турбулентных областей, которые располагаются на северном полюсе Сатурна. Снимок был опубликован на сайте NASA.

Cassini сделала снимок 26 апреля, в день начала финального этапа своей миссии. Как отмечают исследователи, день летнего солнцестояния произошел на Сатурне 24 мая 2017 года, из-за чего северный полюс планеты на снимке частично освещен. Но на данный момент этот регион планеты постепенно погружается во тьму, которая будет сохраняться на нем на протяжении нескольких земных лет

Космическая станция Cassini-Huygens, стоимостью более трех миллиардов долларов, была запущена в космос в 1997 году для исследования Сатурна и его спутника Титана.

Cassini названа в честь итальянского ученого Жана Доменико Кассини, доказавшего, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделенных темной полосой (деление Кассини) также предполагавшего, что кольца Сатурна состоят из частей различных размеров.

Cassini-Huygens – одна из наиболее грандиозных космических станций, когда-либо запущенных в космос. Она наполнена огромным количеством инструментов и камер для точных измерений и высококачественных снимков в разных атмосферных условиях и спектре цвета. Космическая станция состоит из орбитальной станции Cassini (построена NASA) и зонда Huygens (European Space Agency).

Миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства.

Одно из достижений ученых NASA, исследующих фотографии с Cassini, — обнаружение жидкой воды в глубине Титана.