В Запорожье массово увольняются энергетики

Работники Запорожоблэнерго пикетируют Запорожский титано-магниевый комбинат с требованием выплатить долг в размере 639 млн грн.

Как отметила председатель областной профсоюзной организации Елена Ковальчук из-за долгов по зарплате уже уволились более 1600 работников облэнерго, передает Укринформ в среду, 30 мая.

«Это самый большой должник. При этом весь долг ПАО Запорожоблэнерго перед ГП Энергорынок, через который к энергокомпании применяется нулевой алгоритм, который лишает ее средств даже для выплаты заработной платы, на ту же дату составляет 937 млн грн»,  — отметила Ковальчук.

Остачу долга — 304 млн грн — составляет задолженность по выплате заработной платы перед работниками облэнерго.

«Есть 8 судебных дел. ЗТМК не хочет отдавать долг. Имеем надежду, что отдаст в судебном порядке. Свыше 1600 работников Облэнерго уже уволились», — подчеркнула Ковальчук.

Она отметила, что отключить электроэнергию предприятию невозможно из-за того, что у него есть экологическая броня. «Сейчас проводится экспертиза, которая даст ответ на вопрос, до какого уровня мы можем снизить энергоснабжение», — добавила она.

Митингующие говорят, что готовы разбивать палатки под НКРЭКУ и жить в них до тех пор, пока национальный регулятор не соберется и не рассмотрит вопрос о реструктуризации долга Запорожоблэнерго перед Энергорынком.

Кроме того, долги за электроэнергию имеет госпредприятие Кремнийполимер.