В Одесской области открыли памятник «киборгам»

Памятник защитникам Украины, который изображает полуразрушенную снарядами диспетчерскую вышку Донецкого аэропорта, где «киборги» 242 дня держали оборону от российских группировок, открыли в пгт Доброслав Одесской области.

Скульптурную композицию в составе 7-метровой вышки и четырех фигур несокрушимых украинских «киборгов», изготовленную Виталием Кваком и Освальдо Фрагой, торжественно открыла поселковый голова Людмила Прокопечко.

«Примером беспрецедентного героизма защитников Украины стала защита Донецкого аэропорта от российских террористических войск. Этот памятник — символ несокрушимости «киборгов», в то же время это — дань уважения тем, кто стоял на смерть в боях с оккупантами, в том числе шести воинам с Одесчины», — сказала поселковый голова.

В свою очередь, один из авторов композиции Фрага прибавил, что фигуры, которые символизируют дух воинов, создают оптическую иллюзию, когда люди приближаются к скульптурной композиции: солдаты то исчезают, то опять появляются — в зависимости от места, откуда смотришь на созданные из металла фигуры.

«Это и является символом духа несокрушимых защитников, духа, который живет всегда», — прибавил Фрага.

У подножия памятника установлена инсталляция с картой и гербом Украины, а также надпись на украинском языке: «Вічна слава безсмертю хоробрих, які кличуть на подвиг живих».

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции участие приняли местные жители, ветераны АТО и представители общественности Лиманского района.