В «Киевводоканале» рассказали, как будут очищать питьевую воду

Киев достаточно обеспечен хлором, который используют для обеззараживания воды.

Как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации, об этом сообщил председатель правления — генеральный директор ЗАО «АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

«Город Киев на сегодняшний день в достаточном количестве обеспечен жидким хлором, который «Киевводоканал» использует для обеззараживания питьевой воды», — сказал он.

Как отметили в «Киевводоканале», в Украине пока рассматривают различные способы обеззараживания воды в качестве альтернативы хлора. Прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя современными и безопасными — низкоконцентрированным гипохлоритом натрия, смешанными оксидантами или диоксидом хлора.

Как сообщалось, в середине июня акционерное общество «Днепроазот», являющееся производителем жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что прекращает поставки и останавливает производство жидкого хлора.

По данным «Киевводоканала», на некоторых предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины остатков хлора осталось от недели до 20 дней.

В компании предупредили, что, если завод срочно не возобновит свою работу, то подача воды в централизованную водопроводную сеть в некоторых регионах и городах Украины может быть значительно ограничена, а в некоторых городах и полностью прекращена.

О сложившейся ситуации ассоциация «Укрводоканалэкология» срочно сообщила правительству и СНБО с просьбой вмешаться и решить вопрос с поставкой хлора.