Александр Новицкий рассказывает о том, как ему прислали неравнодушные одесситы видео, где оказалась найдена очень похожая лавовая плитка, которая пропала со многих центральных улиц — Спиридоновской, Коблевской, Нежинской.

Теперь она находится на въезде в частный двор на Таирово.

Более того, отмечает Новицкий, стало известно, что теперь пропадает старинная плитка и на улице Жуковского угол Пушкинской.


«Полиция не смогла два года найти вулканическую плитку со склонов вулкана Везувий, которую уложили в Одессе еще в девятнадцатом веке, а украли в 21-м. А одесситы нашли. Это застывшая лава Везувия. Памятник архитектуры и часть истории Одессы. Воровать это нельзя! Считаю, что реагировть нужно жестко. Мое обращение уже в Национальной полиции – разберитесь, не те ли это пропавшие плиты?» — говорит Александр Новицкий.

Лавовые плиты также нашлись во дворе частного дома в селе Корсунцы в Одесской области. Их фото выложил на своей странице в Фейсбук краевед Дмитрий Жданов. Таким образом, ведущий Александр Новицкий призывает всех неравнодушных одесситов присылать ему информацию о «пропавшей» плитке.


К сожалению, многие исторические элементы в Одессе не сохраняются должным образом чиновниками. Как сообщают волонтеры, в мэрии просто нет до сих четкой программы по сохранению исторического наследия. Вместо аутентичного булыжника, улицы застилают новодельной плиткой, которую, к тому же нужно покупать, а булыжник вывозится на склады, где сваливают в кучу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *