В Воронцовском переулке сохранят только 8 имперских плит

Воронцовский переулок замостят современной плиткой и брусчаткой: историческую брусчатку, покрывавшую проезжую часть переулка, демонтировали еще в советские времена.

Об этом сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

По его словам, Воронцовский переулок был асфальтирован одним из первых в Российской Империи. Через 30 лет эксплуатации его замостили брусчаткой. Около 100 лет она эксплуатировалась, но в середине 20 века советские власти демонтировали историческую брусчатку, а переулок асфальтировали.

«На теперешний момент, в ходе реставрации проезжей части и тротуаров, брусчатки найдено не было. Мы зафиксировали одиночные лавовые плиты — они зафиксированы и пересчитаны», — пояснил Остапенко.


Помимо них, в ходе ремонта обнаружили небольшой участок, вымощенный самым старым покрытием — плитами песчанника. Из 30 плит хорошо сохранились только 8. Ими вымостят участок в Воронцовском переулке в качестве исторической реликвии.

«Мы установим информационную табличку возле этого участка. Надеюсь, это станет небольшой изюминкой, которая будет привлекать сюда туристов», — сообщил Остапенко.

В свою очередь, лавовые плиты, найденные в ходе ремонта, на данный момент хранятся под замком в одном из дворов Воронцовского переулка. На таком способе хранения настояли местные жители, изъявившие желание вымостить ими двор.

Отметим, что работы планируют закончить через 4 недели, к началу декабря. Но скорость их проведения зависит от погодных условий.