В роддоме № 2 открыли «окно жизни»

В роддоме № 2 на улице Старопортофранковской открыли «окно жизни».

Его принцип довольно прост: молодая мать, которая не хочет оставлять новорожденного ребенка, может отдать его роддому абсолютно анонимно и без уголовной ответственности. Человек подходит к бэби-боксу и открывает окно, кладёт туда ребёнка и закрывает его. Через 30 секунд на пульте дежурного врача сработает сигнализация, младенца заберут специалисты. Однако у матери еще есть время подумать над своим решением.

«С момента, когда персонал получает ребенка, мы оцениваем состояние и самочувствие ребёнка. Дальше мы, если необходима помощь — мы это сделаем. Дальше мы приглашаем сотрудников полиции для того, чтобы зафиксировать произошедшее. И переводим ребёнка в многопрофильное детское лечебное учреждение», — сказал главврач роддома № 2 Максим Голубенко.

Таким образом организаторы проекта пытаются привлечь внимание к проблеме убийства новорожденных детей. Это уже пятое окно жизни в Одессе — аналогичные работают в родильных дома № 1, 5, 7, в детской больнице № 3. Каждый такой бэби-бокс обходится где-то в тысячу долларов. Средства помогают собирать меценаты и неравнодушные люди на социальной платформе. Сейчас планируют открытие окон в роддоме № 4, областной детской больнице и еще несколько в областных центрах.