В порту Одессы зацвела вода

В Одесском порту зацвела вода — прибрежные волны ярко зеленого цвета. Экологи отмечают, что это необычное для начала лета событие.

Видео цветущих водорослей снял и опубликовал в Facebook одесский эколог Артур Микита, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его мнению, процесс цветения водорослей – это результат общего неудовлетворительного состояния акватории, которая годами загрязняется попадающими в море стоками из коллекторов.

Это уже годами накопительный эффект мы имеем и с каждым годом все хуже и хуже. Вот раньше порт никогда не цвел, и водоросли всегда цвели в конце сезона, в августе. В этом году вся эта сезонность сместилась на пару месяцев. И вот уже мы видим на пляжах эти накопления, которые издают неприятных запах, купаться неприятно, — рассказал эколог.

Эколог говорит – цветущую воду в акватории одесского порта он видит впервые за 10 лет. Другое дело, коллекторные стоки, которыми время от времени окрашивается вода на городских пляжах.

А по поводу фекалий – это проблема Одессы. Одесса расстраивается, меняется нагрузка антропогенная, увеличивается в разы в последние годы. Сточные воды у нас прорываются сквозь коллектор, там есть прорывы, они в итоге попадают в море, и мы наблюдаем такие вот явления как в Аркадии, на Ланжероне. Просто не выдерживает система, — уверен эколог Артур Микита.

Напомним, 6-го июня в сети было опубликовано видео загрязнения морской воды на пляже Ланжерон.