Задержана семейная пара, которая удерживала в рабстве людей

В Киеве правоохранители завершили досудебное расследование в отношении 12-ти человек, которые несколько лет удерживали в неволе в Одесской области более 80-ти человек.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Сообщается, что семейная пара — гражданин Грузии и гражданка Украины — владельцы сельскохозяйственного предприятия, расположенного в Одесской области, в течение 2015-2018 годов, с помощью нанятых вербовщиков, подыскивали на центральных железнодорожных вокзалах Киева, Одессы, Николаева и других городов лиц, находящихся в уязвимом положении и не имели постоянного места жительства.

Им предлагали работу под Киевом с зарплатой от 200 до 500 гривен в день, бесплатное жилье и питание, а взамен доставляли их в Одесскую область, где после приезда у них отбирали паспорта и мобильные телефоны.

«Работников» селили в барак, где в нечеловеческих условиях проживали до 15-20 человек, как мужчин, так и женщин.

Пострадавшие постоянно подвергались физическому и психологическому насилию со стороны охранников таких бараков. Лиц, которые пытались убежать или отказывались работать — жестоко избивали.

«Сейчас в уголовном производстве потерпевшими заявлены гражданские иски на общую сумму более 2,3 млн гривен», — говорится в сообщении.