В Одессе будут ремонтировать комплекс «дома с Атлантами» на улице Гоголя

Одесская мэрия через свое управление капитального строительства объявила тендеры на капитальный ремонт сразу трех памятников архитектуры на улице Гоголя — домов №5, №7 и №9.

Суммарно на них израсходуют 19,15 миллиона гривен.

Все три соседних дома по улице Гоголя очень схожи между собой архитектурно и образуют единый комплекс, известный как «дом» или «дома» Фальц-Фейна или «дом с Атлантами». Тендер выиграли две компании — №5 будет ремонтировать ООО «Південна Будівельна компанія «ЕКЛІПС», стоимость 6,7 млн. гривен. №7 и №9 по улице Гоголя будет ремонтировать ООО «Веста Девелоп» по цене, соответственно, 7,6 и 4,8 млн. гривен. Интересно, что тендер по ремонту дома №5 по улице Гоголя проводили повторно: в первый раз на него не заявился ни один потенциальный подрядчик.

Список работ одинаковый на всех трех домах: капитально отремонтируют и покрасят фасады, заменят аварийные декоративные архитектурные элементы, капитально восстановят крыши, имеющие сложную фигурную форму с башенками. В настоящее время все три дома находятся в плачевном состоянии: у них протекают крыши, обрушиваются фрагменты крыш, фронтонов, элементы декора.

Дома №5 и №7 по улице Гоголя — это тот самый комплекс из двух зданий, построенных к 1899 году архитекторами Львом Влодеком и Семеном Ландесманом для семьи Фальц-Фейнов. Именно здесь находится один из символов Одессы — скульптурная композиция в виде двух атлантов, держащих звездный глобус авторства скульптора Товия Фишеля. Большее здание с фигурами атлантов под эркером служило доходным домом, меньшее с небольшим палисадником впереди — было особняком домовладельцев. Сами фигуры атлантов, глобус и эркер над ними ремонтировали в 2015 году, но уже спустя четыре года вся композиция снова выглядит крайне изношенной и «ушатанной». Затем в 2017 году мэрия подготовила проектную документацию для ремонта всего здания, но работы не начинались.

Дом по улице Гоголя 9 построен раньше, в середине XIX века и принадлежал Шемякину. Строили дом архитекторы Каэтано Даллаква и Александр Шашин. В этом доме длительное время, с 1915 по 1941 год жил известнейший офтальмолог и ученый акакдемик Владимир Филатов.