В море под Одессой прошли учения ВМС Украины и ВМФ Великобритании

9 мая в открытом море неподалеку от Одессы прошли совместные учения кораблей ВМС Украины и ВМФ Великобритании — ракетного катера «Прилуки» и разведывательного корабля HMS «Echo» с участием украинской морской авиации.

После выхода в море рано утром 9 мая британский разведывательный корабль принял участие в совместных морских учениях с ВМС Украины по программе PASSEX. Украинские ВМС представляли ракетный катер «Прилуки» и вертолеты морской авиации.

Как отмечают в пресс-центре ВМС Украины, каждый визит кораблей НАТО в Одессу — это возможность для украинских моряков получить дополнительные знания и улучшить свои навыки взаимодействия с иностранными коллегами.

В первой половине дня 9 мая HMS «Echo» и «Прилуки» провели серию совместных тренировок в Черном море.В процессе тренировок украинский ракетный катер и британский корабль-разведчик выполнили задания по тактическому маневрированию, учения по противовоздушной обороне, тренировки по связи в соответствии со стандартами НАТО. К учениям привлекался вертолет морской авиационной бригады МИ-14. Он выполнял задания по контролю надводной обстановки в районе учений, а также отрабатывал вместе с кораблями действия в ходе учебной поисково-спасательной операции.

«Сегодня перед нами стояло задание поднять с борта британского корабля потерпевшего. Считаю, что отработали на отлично. Особенностью работы на такой небольшой площадке является то, что вертолет должен очень близко подойти к различным надстройкам и антеннам корабля и рассчитать так, чтобы ничего не зацепить, а для нас, спасателей — выйти с борта вертолета и оказать помощь, — обычное дело. Ничего чрезвычайного» — отмечает инструктор-спасатель парашютно-десантной группы старший сержант Сергей Картель.

Такие учения являются очередным шагом по пути углубления сотрудничества флотов двух стран и повышения уровня взаимосовместимости, целью которой является укрепление стабильности и безопасности в Черноморском регионе.

На борту HMS «Echo» также находятся четверо украинских военных моряков, которые отправились на нем в пятидневную учебную стажировку в Средиземное море. Британский гидрографический разведчик HMS «Echo» нанес визит в Одессу 6 мая. 10 мая, в соответствии с конвенцией Монтрё, регулирующей пребывание «нечерноморских» военных кораблей в Черном море, он должен пройти пролив Босфор. Это был уже второй визит разведывательного корабля в Одессу.