Турецкая компания намерена построить в Одесской области ветряную электростанцию (ВЭС) за 100 млн евро.

Меморандум о сотрудничестве между Одесским облсоветом, ООО «Овид Норс» и турецкой компанией «Гюриш Холдинг Аноним Ширкети» был подписан 8 октября.

Компания готовит документы для проекта строительства ВЭС на территории Овидиопольского сельсовета одноимённого района. Планируется, что ВЭС будет суммарной мощностью около 66 МВт, а сумма инвестиций составит около 100 млн евро.

И. о. главы ООГА Светлана Шаталова во время подписания меморандума отметила, что делает это с большим удовольствием и надеется, что в дальнейшем совместно с турецкими коллегами будет реализовано ещё много проектов, которые дадут безопасную и экологическую энергию.


«Благодарю администрацию за большую поддержку. Мы уже построили и успешно запустили в работу первую станцию. Она очень надёжная и экологичная. Поэтому я очень рад, что мы сможем построить ещё одну в Овидиопольском районе», — заявил представитель турецкой компании Илхан Йылмаз. Он добавил, что на территории Украины это будет уже третий объект холдинга.

Две недели назад состоялось открытие первой построенной компанией ВЭС в Овидиопольском районе. Она является мощнейшей в области (общая установленная мощность — 32МВт.) Район был выбран не случайно, на протяжении четырёх лет там проводились замеры силы и скорости ветра, которые оказались наиболее подходящими для работы ВЭС.

Отметим, что среднесуточная мощность потребления в Одесской области составляет порядка 800 мегаватт.


Представительства компании Güriş за пределами Турции

По состоянию на 2018 год в портфеле турецкого холдинга уже находилось гидроэлектростанций на79 МВт, геотермальных станций на 162 МВт и ветряных — на 373 МВт. Сначала холдинг специализировался на строительстве ГЭС и ТЭС и строил большие энергетические объекты суммарной мощностью около 1,7 ГВт. В 2000 году переориентировался на строительство и эксплуатацию собственных объектов энергетики с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *