Трехсекционный трамвай «Одиссей-Макс» собрали за 42 дня

«Одиссей-Макс» — первый одесский трехсекционный трамвай.

Как сообщил главный инженер КП «Одесгорэлектротранс» Александр Каташинский, он более чем в 2,5 раза больше обычных вагонов.

При его создании использовалось много деталей из компоновки «Одиссея», поэтому у бригады не было трудностей при сборке этого вагона.

«Этот трамвай мы собрали за 42 дня. Обычные «Одиссеи» мы уже можем собирать по два в месяц. Следующий «Одиссей-Макс» начнём собирать, когда этот выйдет на маршрут, потому что пока что некуда поставить ещё один. Второй трехсекционный трамвай будет курсировать по маршруту «Север-Юг»,— рассказал директор КП Дмитрий Жеман.


Длина трамвая составляет практически 31 м, общая пассажировместимость — 280 человек, сидячих мест — 62. Весь салон собран из стеклопластика и алюминия, что позволяет увеличить его срок службы до 10 лет, а также быстро восстанавливать обшивку в случае её повреждения.

«Весь используемый стеклопластик соответствует санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности»,- подчеркнул Каташинский.


В «Одиссее» и «Одиссее-Макс» контроллер стал ручным и находится в полностью перепроектированной кабине. Для улучшения обзорности, была изменена геометрия стёкол и на 30% увеличена кабина водителя.

В ближайшее время два свежесобранных «Одиссея» выйдут на маршруты. В октябре-ноябре на городские маршруты выйдут еще два. Трехсекционный трамвай выйдет на 26-й маршрут в середине октября, так как ему ещё нужна обкатка по всем городским маршрутам.