Свет в окне Одесского залива: экскурсия на Воронцовский маяк

Корреспондент побывала на одном из символов нашего города. Воронцовский маяк — одна из известнейших одесских достопримечательностей.

Интересно то, что многие одесситы видели его лишь издалека. Хотя с середины мая до начала сентября у всех желающих есть возможность пройти тропой маячника.

Этот шанс не упустила наша корреспондент.


Как попасть

За три дня до выбранной даты нужно позвонить в порт, оставить свои данные и выбрать подходящее время для экскурсии. Вскорости с Вами свяжутся сотрудники из отдела туризма порта, чтобы уточнить детали.

В назначенный день и время все участники экскурсии собираются возле скульптуры «Золотое дитя» на морвокзале. С этого места всех забирает автобус.

По дороге к рейдовому молу всех предупреждают, что море ничего не возвращает, а порт не несёт ответственности за то, что может произойти во время экскурсии. Но экскурсовод сразу успокаивает, что во время маршрута всегда всё в порядке.


Тропа маячника

Дорога длиной 680 метров идёт дугой к белокаменному строению высотой в 26 метров.

С рейдового мола открывается необычный вид на город.

А также вид на центр управления судоходством.


У маяков очень романтичная слава, поэтому часто на них делаются фотосессии, предложения руки и сердца, выездные росписи и корпоративные праздники. А на одесском маяке даже проходил показ мод.

Воронцовский маяк

Одесский маяк является проводником для судов в гавань порта, а для пешеходов — отличным фоном для фото.

Площадка маяка с легкостью вместила на себе более 50 туристов и каждый смог сделать фото на фоне яркого входа в помещение.

Прямо возле входа висит старый сигнальный колокол. Все желающие загадывали желания и звонили в него.

А некоторые просто так звонили…

Случается во время экскурсий встретить дельфинов, но нам не посчастливилось. Зато с проходящих мимо прогулочных катеров нас радостно приветствовали отдыхающие.

Добавлю, что после завершения экскурсии за хорошее поведение во время прогулки на маяк нашей группе предложили подняться на крышу морского вокзала. Там также можно было загадать желание. А еще с крыши открывается не менее красивый вид на город и порт.