Пушка в парке 411-й батареи угрожает здоровью одесситов

Одна из пушек, установленных в парке 411-и батареи оказалась радиоактивной.

В течение нескольких лет одесситы пытаются добиться того, чтобы опасная пушка была демонтирована и вывезена с территории парка, однако безуспешно.

Всех кого отметил в этой публикации, прошу помочь!!! Отметил ВАС, как УВАЖАЕМЫХ ОДЕССИТОВ, всегда находящихся на стороне ДОБРА!

«Прошу с большой ответственностью отнестись к этому посту! Есть ситуации, когда нельзя спускать на тормозах «елементарные решения», которые выполняются за считанные дни/недели, а промедление чревато последствиями! Уже долгие годы, и это доказано документально, на Мемориале 411 батарее, в нашем курортном, пока еще, городе герое-Одессе, есть радиационная угроза. Речь идёт об одном из трёх морских орудий, выставленных на мемориале, а именно о пушке Б-34, расположенной в центре композиции. Ее радиационный фон многократно превышает допустимые нормы! Этот факт, оказывается, стал давно известен и Киевской райадминистрации и администрации мемориала 411 батареи и экологическим службам! Но радиоактивная пушка Б-34 до сих пор не деактивирована и не вывезена с мемориала 411-й батареи», — рассказывает одесский юрист Алексей Баланюк.

По словам одессита, муниципальная экологическая лаборатория, еще в 2017 году зафиксировала превышение предельно допустимого уровня радиации в корпусе морского орудия Б-34, являющегося частью экспозиции мемориала героической обороны Одессы «411 батарея» с 1980-х годов. Письмо с просьбой принять соответствующие меры было направлено начальнику ГСЧС области департаментом экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, однако до сих пор реакции не последовало.

По имеющейся информации, на затворной части корабельной пушки Б-34 имеется источник радиоактивного излучения. Ее не рекомендуется трогать руками и подпускать к ней детей.

«Я не могу понять, что должно произойти или что надо сделать, чтобы устранить эту угрозу? Мало того, угроза находится с внутренней стороны пушки Б-34 (с внешней стороны фон допустимый), наиболее загрязнённой частью орудия является казённик. Неужели, вы не можете консолидироваться, поднять свои чиновничьи задницы и решить эту немаловажную проблему, хотя бы ограничив, закрыв, доступ ко внутренним элементам пушки?», — пишет одессит.

В подтвреждение своим словам Алексей Баланюк приводят ряд документов: протокол дозиметрического контроля, проведенного КП «Центр экологических проблем и инициатив» и письмо, отправленное на имя начальника ГСЧС Одесской области, с рекомендацией демонтировать опасную пушку, а также видео с проведением замеров радиационного уровня, подтверждающих ее опасность.