После реставрации здания за Дюком продолжает разрушаться фасад

Спустя полгода после реставрации полуциркульного здания на Приморском бульваре, 8 угол памятника, точнее штукатурка на нем, начала снова осыпаться.

Интересно, что фасад восстанавливала та же компания, которая занимается реставрацией многострадального дома Руссова.

Полуциркульное здание реставрировали несколько раз, но пока безуспешно. Фасад здания продолжает разрушаться из-за того, что работы были выполнены некачественно. Первая реставрация была выполнена в июне 2018 года за деньги из бюджета Одессы. Тогда тендер выиграла фирма «Укрспецпроект», которая работает над восстановлением дома Руссова.

Отметим, что во второй раз подрядчик ремонтировал фасад уже за свои деньги, поскольку ровно через полгода после реставрации (как и в этот раз) со здания начала сыпаться штукатурка. Работы закончили в марте 2019 года, однако результат на лицо.

В это же время начальник городского управления капитального строительства Борис Панов уверял, что на здании по наступлению хорошей погоды устранят все недостатки.

Напомним, что компанию «Укрспецпроект» зарегистрировали в Киеве в 2004 году. Директор фирмы — Елена Сердюк, которая в 1998-2012 году была гендиректором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник «София Киевская». С последней должности Сердюк уволили после того, как проверяющие от Минкульта обнаружили в заповеднике ряд нарушений.

Елена Сердюк также является бенефециаром ООО «Консалтинговый центр культурного наследия». Другим учредителем этого же центра стала Инна Подгородецкая, экс-директор одесской фирмы «Новая киностудия», которую связывают с нардепом последнего созыва Сергеем Тарутой.