Одесская железная дорога переходит на украинский язык: этого добился известный «языковой активист»

Известный львовский активист Святослав Литинский через суд заставил проводников пассажирского депо Одесса-главная общаться с пассажирами по-украински.

Апелляционная палата по рассмотрению гражданских дел Львовского апелляционного суда подтвердила незаконность действий проводников пассажирского депо Одесса-главная относительно отказа обслуживать пассажиров на государственном языке и обязала осуществлять такое обслуживание на государственном языке, – написал Литинский.

Суд рассматривал случай, произошедший с львовянином Ярославом Поповичем в августе 2017 года в поезде Черновцы-Одесса. Проводник поезда Денис Оськин отказался обслуживать пассажира на украинском языке. Отказ проводник объяснил тем, что он – одессит, а Одесса – многонациональный город. Ярослав Попович пожаловался на проводника начальнику поезда и написал жалобу в книге отзывов. Однако начальник поезда не стал делать никаких замечаний Денису Оськину, сославшись на то, что тот «плохо знает украинский язык».

После этого Ярослав Попович обратился за помощью к известному «языковому активисту» и они вдвоем подали иск в суд. Судьи полностью удовлетворили иск и обязали Одесскую железную дорогу обслуживать пассажиров на украинском языке.